ДДУ или ЖСК: плюсы и минусы
Exspertiza.ru

Юридический портал

ДДУ или ЖСК: плюсы и минусы

ДДУ или ЖСК: плюсы и минусы

Многие граждане, стремящиеся приобрести квартиру в строящемся доме, стоят перед выбором формы инвестирования: долевое участие или строительный кооператив.

Договор долевого участия (ДДУ) — схема приобретения жилья в строящихся домах. Она является наиболее безопасным вариантом среди подобных.

ФЗ №214 стоит на стороне добросовестного покупателя, защищая его от двойных продаж и возможности получить ипотечный кредит на выгодных условиях.

Несмотря на все плюсы, приобрести жилье по договору долевого участия получится лишь в 6 новостройках из 10. Что же предлагают покупателям в остальных случаях?

Приобретение жилищного сертификата и вступление в ЖСК — еще две законные схемы покупки квартир в новостройках, которые предлагаются в качестве альтернативы ДДУ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

ДДУ: плюсы и минусы

Все застройщики с высокой надежностью и хорошей репутацией пользуются реализацией жилья по ФЗ №214. Такая схема стала популярной и среди граждан, желающих приобрести квартиры в новых домах.

Это объясняется тем, что указанный нормативный акт служит гарантией того, что жилье перейдет в собственность покупателя в течение определенного срока.

В связи с нестабильностью на рынке недвижимости и экономики страны, для граждан такие гарантии являются самым весомым аргументом. Однако закон не лишен и недостатков.

Плюсы приобретения квартир по ДДУ

Указанная схема, прописанная в Федеральном законе № 214, создает самые благоприятные условия приобретения жилья в новых домах. Она проста и понятна для граждан, лишена двусмысленности и четко прописана в тексте нормативного акта.

Договор долевого участия: подводные камни.

Об отличиях договора ДДУ и ЖСК читайте тут.

При срыве сроков строительных работ, дольщик вправе расторгнуть договор с застройщиком. Помимо возврата уплаченной суммы, покупателю полагается выплата неустойки и компенсации морального вреда. Такие условия прописаны только в схеме долевого участия.

Застройщик, предлагающий для приобретения квартир схему ДДУ, получил все необходимые разрешения контролирующих органов. С большой долей вероятности, жилье в новостройке можно приобрести за счет средств ипотечного кредитования, поскольку риски финансовой организации минимальны.

Участок земли, выделенный под застройку, и сам строительный объект находятся в залоге в пользу покупателей. Такая схема является финансовой страховкой дольщиков и позволит вернуть им вложенные денежные средства.

Все договоры в обязательном порядке проходят регистрацию в Росреестре, что является самым весомым преимуществом этой схемы. С помощью этого, удается избежать двойных продаж помещений в многоэтажке и гарантировать права дольщиков.

Минусы приобретения квартир по ДДУ

Относительно небольшой период времени, прошедший с даты вступления в законную силу ФЗ № 214 (30.12.2004 г.), еще не позволил выявить все нюансы данной схемы. Мало прецедентов решения возникших проблем с застройщиком в судебном порядке.

Дольщикам стоит знать свои права и выражать протесты против следующих действий строительной организации: постоянный перенос сроков ввода дома в эксплуатацию, низкое качество выполненных работ и требование доплаты за увеличенный метраж квартир.

Однако наших граждан пугает хождение по судам и сопутствующие хлопоты. За застройщиком закреплено право отодвигать сроки неограниченное количество раз, если об этом заблаговременно (не менее чем за 60 дней) извещены дольщики.

В Санкт-Петербурге есть закон, позволяющий дольщикам, при затягивании сроков строительства на 9 месяцев и более, оповещать об этом Комитет по строительству города. Пострадавших занесут в специально созданный реестр обманутых дольщиков.

Строительство жилья с привлечением средств покупателей может осуществляться по разным схемам, включая ДДУ, ЖСК и пр. Первая из них является наиболее надежной в наше время. За гражданами остается выбор подходящей именно им схемы.

Читать еще:  Публичная карта Росреестра www.rosreestr.ru

ЖСК: плюсы и минусы

ЖСК — форма сотрудничества граждан, стремящихся обзавестись собственной квартирой, и строительных организаций. В наше время, порядка 23% строящегося жилья возводится жилищно-строительными кооперативами.

Застройщики стремятся вступить в кооперацию

Растущий интерес застройщиков к ЖСК имеет под собой серьезные основания. Власти все строже контролируют рынок строящегося жилья, выписывая немалые штрафы нарушителям.

Строительным компаниям остается выбрать одну из трех законных схем реализации жилых помещений в новых домах: долевое участие, жилищные сертификаты и паи в ЖСК.

Федеральный закон № 214 намного жестче регламентирует деятельность застройщиков по сравнению с жилищно-строительными кооперативами.

Среди положительных сторон ЖСК, юристы подчеркивают следующие: более привлекательные цены и менее строгая процедура заключения договоров.

Паевые взносы, которые гражданин вносит в счет квартиры, налогами не облагаются. Федеральный закон № 214 не относит договоры долевого участия к инвестиционным программам, поэтому строительные компании увеличивают стоимость жилья на 18% (величина НДС). В результате, себестоимость таких квартир оказывается заметно выше.

Есть и еще один аргумент в пользу ЖСК среди строительных организаций. Реализация жилья через жилищно-строительные кооперативы удобна им, потому что закон не дает такой защиты пайщикам, как ФЗ-214, предоставляющий множество гарантий дольщикам.

Пайщик существует в рамках устава ЖСК, который строительная компания оформляет еще до появления в кооперативе реальных пайщиков. По этой причине, указанный документ, в основном, защищает интересы застройщика.

Как выбирать ЖСК

Далеко не каждый гражданин, решивший инвестировать в строящееся жилье, первым делом анализирует предлагаемую застройщиками схему продажи. Обычно обращают внимание на совершенно иные параметры: район, объявленный срок сдачи дома, будущая планировка и стоимость.

После выбора конкретного дома или жилого комплекса, покупатель встает перед фактом, что объект возводится силами ЖСК. Эксперты уверяют, что в этом нет ничего страшного, но только в том случае, если фирма предоставляет необходимый пакет бумаг.

Покупателя, в первую очередь, должны интересовать бумаги, касающиеся проведения строительных работ:

  • Документы на земельный участок (арендный договор или свидетельство о регистрации права собственности);
  • Постановление правительства;
  • Разрешение на осуществление строительных работ.

Помимо этого, стоит внимательно изучить отношения застройщика и ЖСК.

Есть два способа их взаимодействия:

  • ЖСК сам выполняет строительные работы. Это самый безопасный для пайщика вариант, поскольку повышается ответственность кооператива;
  • ЖСК заключает договор с застройщиком и инвестирует средства. В этом случае, строительные работы выполняет другое юридическое лицо, следовательно, и ответственность разделена.

В последнем случае, стоит тщательно изучить договор между ЖСК и строительной фирмой. По словам экспертов, в нем может содержаться определенный риск для пайщиков.

При невыполнении жилищно-строительным кооперативом обязательств по передаче денежных средств застройщику, не зависимо от причин случившегося, с последнего снимается обязательство передачи оговоренного объема квартир ЖСК.

Во время прочтения договора, можно встретить условия прекращения его действия по инициативе строительной компании, если кооператив прекратит финансирование возведения дома.

Будущих собственников интересует вопрос о возможном увеличении стоимости квартиры в процессе возведения дома. Если дольщики заключили ДДУ, то этого не случится.

Однако, в некоторых случаях, клиенту могут предложить доплатить за, например, остекление балкона. Если покупка осуществляется через ЖСК, то все зависит от его отношений с застройщиком.

Стоимость указана в договоре и не подлежит корректировке тогда, когда это разные юридические лица. Если застройщик и кооператив — единое юридическое лицо, то сохраняется возможность требования дополнительных взносов на основании решения, принятого на общем собрании пайщиков.

После изучения разрешительной документации, стоит приниматься за уставные документы ЖСК. Для покупателя важны следующие моменты: вступление в ЖСК, получение жилья, выход из кооператива и пр.

Обычно в уставе прописаны все платежи в пользу кооператива (членский, паевой, вступительный, дополнительный взносы и др.), а также их возврат при выходе из ЖСК.

Читать еще:  Снять с кадастрового учета объект недвижимости

Каким образом можно выйти из кооператива?

Порядок определяется уставом юридического лица. Специалисты напоминают гражданам, что на кооператив не распространяется действие законов «О защите прав потребителей» и ФЗ № 214. Это означает, что пайщик не вправе требовать неустойку.

Всегда требовать расписку

Вступая в члены кооператива, гражданину следует сохранять как можно больше документов об участии в ЖСК с печатями и подписями (расписки, отметки на своем экземпляре документа и пр.).

Но мало лишь заявления о вступлении в кооператив. Стоит внимательно изучить порядок вступления в ЖСК нового пайщика. Если это возможно только после решения общего собрания, то стоит взять выписку из протокола с печатью и подписями.

Получив перечисленные выше документы, гражданин вправе считать себя пайщиком со своими правами и обязанностями. Только тогда можно вносить требуемые взносы.

Поиск отличий

Нет однозначного ответа на вопрос, какая форма инвестирования в строящееся жилье лучше: ЖСК или ДДУ. В каждом варианте есть положительные стороны и определенные риски.

В последнем случае, дольщик вправе требовать через суд с застройщика неустойку за срыв сроков сдачи дома. Но является ли это самым важным для покупателя? По словам экспертов, для него самое важное — получить готовое жилье, что неплохо получается в случае с ЖСК.

Если застройщик обанкротился, то члены жилищно-строительного кооператива могут решить собрать дополнительные взносы и достроить объект.

Банкротство строительной компании, работающей по другой схеме, протекает не так просто. Дольщикам предстоит сначала оформить ЖСК и получить право на продолжение строительства. Процедура может длиться до года.

Участники кооператива не имеют гарантий получения ключей от квартир в обозначенный срок. Часто в уставе содержится пункт, позволяющий правлению переносить срок сдачи объекта неограниченное количество раз. Данное обстоятельство не получится обжаловать в судебном порядке.

Форма отношений покупателя и застройщика влияет на возможность кредитования взносов. Долевое участие не предполагает погашения взносов после сдачи дома в эксплуатацию.

ЖСК позволяют вносить платежи на протяжении до 10 лет. Продавцам недвижимости это на руку, поскольку банки не предоставляют ипотеку на приобретение квартир в ЖСК на стадии строительства.

Отличается и порядок оформления права собственности на купленное жилье. Основание этого регламентируется статьей 218 ГК (п.1 касается ДДУ, п.4 — ЖСК).

На деле, дольщику для регистрации не хватает только акта приема-передачи, поскольку ДДУ и квитанции об оплате уже у него есть. В кооперативном доме потребуется еще и справка о выплате пая.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

ДДУ и ЖСК: отличия и подводные камни

Доля проектов, реализующихся через ЖСК, составляет сегодня 10% на рынке массового сегмента и 7,3% в бизнес-классе Москвы. За последние пять лет эта доля оставалась стабильной, тогда как число договоров предварительной купли-продажи снизилось в два раза. Самой популярной по-прежнему остается схема продажи по ДДУ – 64% в массовом сегменте и 65% в бизнес-классе. Аналитики компании «Метриум Групп» сравнили плюсы и минусы покупки через ЖСК и ДДУ, выяснив все «подводные камни».

Согласно Жилищному кодексу, ЖСК – это объединение, в которое вступают покупатели для строительства или приобретения жилья. Идея строительного кооператива в том, чтобы объединить средства покупателей для решения квартирного вопроса. По такой схеме активно работали ЖСК в советское время и в 1990-е гг, когда предприятия организовывали кооператив из числа собственных работников, строили квартиры и затем получали от членов кооператива взносы. Таким образом участники ЖСК могли приобрести жилье по себестоимости. Однако это было возможно только при наличии мощного внешнего финансового ресурса, который шел на строительство (бюджет предприятия или государства).

Читать еще:  Кадастровая карта Саратова

«В наши дни необходимый ресурс для строительства есть только у девелоперов, потому что никакое добровольное объединение пайщиков жилья не в состоянии позволить себе строительство крупного объекта, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Ни членские, ни паевые взносы не смогут покрыть расходов начального этапа строительства (приобретение земельного участка, проектирование и пр.). Поэтому сегодня ЖСК создают застройщики, но не в интересах покупателей жилья, а в собственных интересах для привлечения средств. Девелоперу выгодно начать как можно раньше привлекать средства покупателей квартир. Однако по договорам ДДУ такая возможность у них появляется только после регистрации права собственности или аренды на землю, получения разрешения на строительство, а также публикации проектной декларации. Для привлечения средств участников ЖСК этого не требуется. Таким образом, роль ЖСК совершенно видоизменилась: теперь строительный кооператив заключает инвестиционный договор (т.е. выступает в качестве инвестора проекта) с застройщиком».

Тем не менее, нельзя сказать, что такая схема продаж пользуется большой популярностью у застройщиков, несмотря на ее плюсы. В настоящее время на московском рынке новостроек массового сегмента схема покупки через ЖСК предлагается только в 10% проектов. Примерно такая же доля проектов с ЖСК наблюдается в бизнес-классе Москвы – 7,3%. При этом из пяти проектов с ЖСК в массовом сегменте Москвы только три реализуются полностью в рамках данной схемы. В одном из остальных ЖК застройщик планирует перейти на ДДУ, а в другом через ЖСК продается только один из корпусов. Иными словами, чаще всего ЖСК для застройщиков – временная мера, которой они предпочитают широко не пользоваться. Однако находится немало покупателей, которые приобретают квартиру по такой схеме. В данном случае покупка будет сопряжена с большим числом рисков, хотя и у нее есть определенные преимущества.

Проанализировав все плюсы и минусы покупки квартиры через ДДУ и ЖСК, становится очевидно, что главное отличие реализации квартир по этим двум схемам заключается в юридической стороне дела. Отношения между членами ЖСК и самим кооперативом строятся на основе Устава ЖСК и Договора об участии, который заключает покупатель.

«Поскольку отношения между членами ЖСК строятся на основе внутренних документов кооператива, к которым нет жестких требований, член кооператива может полагаться только на собственное благоразумие и внимательность, выбирая ЖСК, – резюмирует Мария Литинецкая. – Интересы покупателей квартир через ЖСК защищены гораздо хуже, так как застройщику, который фактически через «карманный» кооператив реализует свой объект, выгодно прописать в уставе минимальные обязательства. Именно в этом и заключается главный минус и риск такой схемы покупки.

Кроме того, нет никакой разницы между ценами на квартиры, реализуемые через ДДУ и ЖСК. Если на заре развития жилищных кооперативов приобрести жилье в них можно было по себестоимости строительства, то сейчас все ЖК, в которых идут продажи через ЖСК, реализуются по рыночным ценам.

Что же касается первоначальных расходов покупателей, то они соразмерны с расходами членов ЖСК: первые платят агентскую комиссию и пошлину за регистрацию, вторые – членский взнос. Прочие условия покупки – первоначальный взнос и период рассрочки – также не различаются. Исключение составляет только один проект ЖК «Эталон-Сити», где размер первоначального взноса равен 10%, а период рассрочки – семь лет (до 2023 года). Однако при этом размер ставки – 1% в месяц или 12% в год, что сопоставимо со средними ипотечными ставками в проектах, реализуемых по ДДУ. Таким образом, если сравнивать финансовую выгоду в контексте возможных рисков, то покупка через ЖСК для покупателя является весьма рискованным предприятием».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector