Ипотека на частный деревянный дом
Exspertiza.ru

Юридический портал

Ипотека на частный деревянный дом

Ипотека на деревянный дом в 2020 году

Вторая попытка

Программу льготного кредитования для желающих обзавестись деревянным домом власти уже пытались запустить в прошлом году. Но успеха она не имела. С 1 апреля по 1 ноября 2018 года было оформлено всего 14 (!) льготных кредитов вместо предполагавшихся 2,5 тысячи. Условия немного подправили. И решили, что для успеха программы необходим более долгий срок ее действия, – чтобы граждане успели сориентироваться и проникнуться.

Главный плюс программы – по ней можно получить ссуду со скидкой в 5% от обычной ставки по потребительскому кредиту (разницу банку компенсирует государство). То есть, предположительно, «деревянная» ставка окажется в районе 10 – 12%, что близко к ставкам по ипотеке на квартиру.

Но в программе много условий. Главное из них – деревянный дом, который вы покупаете, должен быть обязательно заводского изготовления (причем аккредитованного завода) и из определенных материалов. То есть речь идет о так называемых домокомплектах или сборных домах. Вам привозят готовый конструктор – на месте его остается только собрать. Кто именно будет собирать – решать вам. Важнее другое. Если вы не хотите сборный деревянный дом, пусть даже и заводского изготовления, а желаете его строить по собственному (или заказанному у архитектора) проекту, льготный кредит под это не дадут.

Что и у кого можно купить

Итак, «деревянная ипотека» полагается на домокомплект со стенами из:

  • клееного или цельного бруса,
  • массивных панелей из деревянных ламелей,
  • панелей с использованием ОСП-плит или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ) – это разного вида плиты на основе древесной стружки и древесных волокон.

Обратите внимание: сборный щитовой домик из обычных досок под программу не попадает. Правительство хочет поддерживать более современные строительные технологии. Даже если гражданину нужен скромный садовый дом.

Читать еще:  Передача закладной по ипотеке третьему лицу

Теперь о требованиях к предприятию-изготовителю, у которого нужный домокомплект можно купить.

✔ Годовой оборот компании должен быть не менее 200 млн руб. (Граждан хотят оградить от мелких предприятий, которые могут оказаться однодневками.) Таких в России больше десятка.

✔ У нее должна быть специальная аккредитация, подтверждающая уровень и качество выполняемых работ.

✔ У предприятия должен быть заключен договор с банком об участии в программе ипотеки на деревянный дом.

НА ЗАМЕТКУ

За деньгами – в банк

– В программе появилось новое условие: срок передачи дома заказчику не должен превышать четырех месяцев с момента заключения договора купли-продажи. Это важно для защиты заемщиков – а то кредит возьмешь, а дом непонятно когда получишь.

– Обращаться за льготным «деревянным» кредитованием надо, как и за любым другим кредитом, в банки. Правда, какие из них будут участвовать в обновленной программе, пока неизвестно.

Максимальная сумма кредита – 3,5 млн рублей. При этом:

  • надо внести предоплату не менее 10% от стоимости приобретаемого дома,
  • максимальный срок кредита – 36 месяцев.

То есть теоретически можно построить достаточно приличный дом. С учетом 10% предоплаты потолок его стоимости выходит почти в 3,9 миллиона рублей. Хотя никто не запрещает внести предоплату в 20% или 30% – и построить что-то более дорогое.

Но при этом надо понимать, что речь идет именно о стоимости домокомплекта. Сумма, которую надо затратить на его установку, здесь не учитывается. Как и цена участка.

При этом за ту же цену – в рамках почти 4 миллионов рублей – вполне можно купить себе уже готовый дом вместе с участком, не связываясь ни с каким строительством. Причем не только в регионах, но даже и в некоторых уголках столичных областей.

Читать еще:  Ипотека для иностранных граждан в России

Но опять же: заказать дом-конструктор стоимостью, скажем, всего миллион и взять под него льготный кредит тоже никто не запрещает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector