Куда жаловаться на сосульки на крыше?
Exspertiza.ru

Юридический портал

Куда жаловаться на сосульки на крыше?

Куда жаловаться на сосульки на крыше?

Что нужно делать, когда идут снегопады и постоянные перепады температур, а также плохая теплоизоляция крыши приводит к образованию наледи и сосулек на кровлях зданий. Практически каждый зимой в городах фиксирует случаи схода снега или падения ледяных глыб.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

С момента образования сосулек, в течение часа должно быть установлено ограждение внизу. За ограждение люди заходить не должны.

Далее, в течение суток, должны быть сосульки убраны. В противном случае, за данные нарушения будут привлекаться к ответственности должностные лица или даже юридические лица управляющей компании.

Штрафы там значительные. На должностное лицо — от 3 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо от 10 000 до 50 000 рублей.

Нарушения по сосулькам являются наиболее серьезными, потому что они грозят здоровью и жизни граждан. С момента начала каждой зимы, фиксируется более 300 таких нарушений по сосулькам.

Меры надо принимать, выносить предписания. Данные предписания направлять собственникам управляющих компаний. Управляющие компании должны реагировать, выставлять ограждения и устранять нарушения.

Так кто же должен сбивать сосульки, которые вырастают на балконах жилых домов?

Коммунальщики уверяют, что делать это должны собственники квартир. Например, пенсионерка живет на верхнем этаже пятиэтажки.

Каждую зиму женщина следит за балконом, самостоятельно сбивает еще маленькие сосульки. Но этой зимой погода преподнесла неприятный сюрприз: огромная глыба льда выросла молниеносно, из-за чего невозможно было открыть створки балконных окон.

За 48 лет проживания, никогда такой сосульки не бывало. На других балконах было, а у нее нет. Никто не хотел убирать, все отфутболивали – «Это ваша собственность». А до этого все обещали, что они придут и собьют.

Коммунальщики пошли навстречу пожилой пенсионерке. Убрали сосульку, но посоветовали женщине лучше следить за балконом. Однако несколько лет назад был такой случай: упавшая с балконного козырька ледышка травмировала молодую женщину.

Управляющая компания обвинила в случившемся собственников квартиры. Коммунальщики ссылались на то, что балконный козырек люди установили самовольно, и чистить такие балконы от наледи не входит в их обязанности.

Однако суд не встал на сторону коммунальной службы и постановил взыскать с управляющей компании приличную сумму, в счет возмещения вреда пострадавшей женщине. Такое решение поддержала и судебная коллегия по гражданским делам областного суда.

Обязанности УК и ее ответственность.

Что делать, если УК не выполняет свои обязанности, читайте тут.

Обслуживать фасады зданий и, соответственно, убирать сосульки, в том числе с балконов, должна управляющая компания.

И они уже потом, в частном порядке, если установят, что все-таки данная сосулька выросла по вине собственника помещения, могут в гражданско-правовом иске с этого собственника взыскать ту сумму, которую они затратили на сбой сосулек и, соответственно, те штрафные санкции, которые были именно за балкон, каким-то образом на собственника переложить.

Но это, опять же, только в судебном порядке. Если должностные лица управляющий компании не реагируют на обращения собственников, то они могут обращаться в управление административных отношений, либо филиал центра профилактики правонарушений. Там уполномоченные лица всегда реагируют на такие обращения: выходят, фиксируют и передают материалы уже для принятия процессуальных решений.

Читать еще:  Письмо против повышения арендной платы

Напоследок, совет собственникам жилья: прежде, чем стеклить балконы, необходимо получить на это все соответствующие разрешения. И тогда удастся избежать спорных ситуаций. Надеемся, что данная статья дала ответ на вопрос, как себя вести при образовании наледи и сосулек на крышах многоэтажных домов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Снег на голову

Во всех обстоятельствах случившегося сейчас разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Роковая сосулька упала с дома № 27 по улице Репина, это Васильевский остров, исторический центр Петербурга. Причем еще за несколько дней до трагедии прокуратура Петербурга высказывала претензии управляющей компании в связи с уборкой крыш. Требовали от коммунальщиков срочно исправиться и городские власти. Тем не менее ледяную глыбу с кровли старинного дома никто так и не убрал.

Это не единственный случай по городу. Еще два человека получили из-за схода наледи различные травмы. По этим эпизодам начаты доследственные проверки.

За два года по всей стране от сосулек пострадали около пятидесяти человек, восемь из них погибли.

В Кировске Мурманской области на скамье подсудимых оказался директор сервисной компании, который распорядился проводить очистку крыш от наледи и не проследил, чтобы опасную территорию оградили от пешеходов. В итоге травму головы получил 11-летний мальчик, который возвращался из школы и зашел в опасную зону. В Архангельске глыба льда упала на девушку, и она получила черепно-мозговую травму. Руководитель компании, которая обслуживает крупный торговый центр, был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Происшествий с сосульками намного больше, чем попадает в сводки. Получив легкий ушиб или ссадину, люди предпочитают забыть об инциденте и в лучшем случае звонят с жалобой в управляющую компанию. Также в поле зрения общественности в принципе не попадают случаи, когда из-за схода снега с крыши пострадало какое-нибудь имущество.

Тем не менее, согласно базе “СудАкт”, только в прошлом году районные суды по всей стране рассмотрели больше 500 дел, в которых автолюбители взыскивали ущерб за поврежденные снегом и льдом машины.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) пояснили “РГ”, что в случае с сосульками ОСАГО не действует, так как полис автогражданки – это страхование ответственности водителя перед другими. Право на возмещение имеют только автовладельцы, имеющие КАСКО. Обычно такие происшествия подпадают под страховой случай. Если договора КАСКО нет, то вопрос решается в судебном порядке с коммунальными службами.

– На месте происшествия должен присутствовать и представитель управляющей компании, – рассказал “РГ” генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица Сергей Ворновский. – Он должен составить акт, где будут указаны число и место происшествия, данные транспортного средства и его владельца, описание повреждений и объяснение причин случившегося. В случае если авто застраховано только по ОСАГО или по договору КАСКО не предусмотрено возмещение по риску “ущерб”, то взыскивать денежные средства в счет возмещения ущерба предстоит с управляющей компании.

Такое возмещение, вероятнее всего, будет проходить в судебном порядке. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон.

Читать еще:  Акт приема-передачи работ по договору подряда

– Случаи падения наледи, как правило, заявляются как противоправные действия третьих лиц, поскольку именно такую формулировку используют представители правоохранительных органов в выдаваемых страхователям документах, – комментирует директор филиала СПАО “Ингосстрах” в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. – Гораздо реже подобные убытки заявляются по пункту “падение предметов”, так как для этого необходимо точно установить дом, с которого сошла наледь, а также управляющую компанию, обслуживающую дом. Если наледь или значительная масса снега упала на транспортное средство во время его движения, при этом повредив автомобиль, убыток классифицируется как ДТП и требует оформления ГИБДД.

Примечательно, что управляющие компании довольно редко принимают претензии в свой адрес, заявляя, что во всем виноваты сами люди: не там ходили, не там ставили машины. Во многих городах накануне “сосулькопада” на фасадах зданий появляются предупреждающие надписи, что, мол, осторожно, возможен сход снега и наледи.

– Эти объявления и характерные бело-красные ленты нередко воспринимаются как своеобразная индульгенция, – говорит адвокат Дмитрий Зацаринский. – Многие работники коммунальных служб уверены, что, повесив объявление о возможном сходе снега, они тем самым освобождают себя от ответственности за возможные последствия. Но здесь путаются причины и следствие. Безусловно, управляющая компания обязана информировать горожан об опасности схода снега с крыши, но она же должна эту крышу очистить, сделать ее безопасной для прохожих. Если же с крыши падают сосульки, неважно, есть объявление или нет, значит, что управляющая компания плохо делает свою работу. Поэтому гражданам не стоит бояться идти в суд. Дела о возмещении ущерба с управляющих компаний, как правило, выигрывают горожане, главное – не бояться отстаивать свои права.

Как взыскивать ущерб за ледяные глыбы

1. Если пострадал человек, первым делом вызовите “скорую” и окажите первую помощь. Затем найдите свидетелей, попросите прохожих оставить номера телефонов. Попросите оставить контакты и у бригады врачей, которые забирали пострадавшего. Они не удивятся, им часто приходится выступать на судах и давать показания.

2. Человек, получивший травмы при падении снега, через суд может взыскать с управляющей компании деньги, потраченные на лечение и компенсацию морального вреда. Так как по факту падения льда, как правило, возбуждаются уголовные дела, то пострадавший может вместе с уголовным делом подать гражданский иск. Средства на лечение возмещаются исходя из чеков на оплату медицинских услуг, сумму морального вреда можно прописать любую, но практика показывает, что если травма не нанесла тяжкого вреда здоровью, на сумму больше 10 тысяч рублей можно не рассчитывать.

3. Обратитесь к прохожим, ставшим свидетелями вашего происшествия. Запишите их номера телефонов, вызовите участкового. Если полицейский приехал, разъясните ему ситуацию, он сам запишет все обстоятельства происшествия и начнет проверку. Если же участковый не смог приехать, вместе со свидетелями в свободной форме составьте акт с описанием произошедшего. Такой документ станет дополнительным доказательством на суде.

4. Напишите заявление в ближайший отдел полиции. Как правило, если от снежной глыбы получает повреждение имущество, полиция отказывает в возбуждении уголовных дел. Тем не менее отказной материал, в котором изложены все обстоятельства случившегося, станет еще одним доказательством, которое пригодится вам на гражданском процессе.

Читать еще:  Узнать, кто прописан по адресу

Куда жаловаться на сосульки в Подмосковье

Зимой свисающие с крыш домов сосульки представляют серьезную угрозу для прохожих, которые могут получить травму. В Подмосковье коммунальщики стараются следить за наледью, но не всегда устраняют сосульки с крыш оперативно. Только за новогодние праздники в Подмосковье было проверено около 10 тысяч кровель на наличие сосулек и наледи и отработано 95% обращений жителей. О том, куда жаловаться в Подмосковье на сосульки на крышах и как это сделать самым быстрым и удобным способом, читайте в материале портала mosreg.ru.

Куда обращаться

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

При обнаружении опасных сосулек нужно сразу сообщать об этом в управляющую компанию, чтобы их смогли ликвидировать максимально быстро. Именно УК обязаны убирать сосульки с крыш домов.

В случае возникновения вопросов по уборке кровель необходимо обратиться в диспетчерскую службу УК. Адрес и телефон обслуживающей дом организации должны быть размещены в каждом подъезде, а также в ежемесячных квитанциях за квартплату.

Если управляющая компания не убирает сосульки, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию Московской области по телефону «горячей линии» 8(499) 579-94-68.

Отправить жалобу на свисающие сосульки можно также через «Добродел». Соответствующие профильные министерства и ведомства должны рассмотреть обращение и ответить в течение восьми дней.

Благодаря порталу «Добродел» число обращений по проблеме сосулек в этом году увеличилось в 1,5 раза. Наиболее активно реагировали службы Домодедова, Истры, Королева, Мытищ, Реутова, Электростали.

Также жители Подмосковья могут написать о проблеме главе своего городского округа по электронной почте. Адрес почты можно на найти на сайте администрации муниципального образования.

Акция Госжилинспекции в соцсетях

Источник: ©

Самый быстрый способ пожаловаться на сосульки – отправить фотографию в соцсетях. Для этого Госжилинспекция Московской области ежегодно проводит акцию «Ледниковый период».

Жителю Подмосковья достаточно разместить фотографии сосулек с хештегом #ЛедниковыйПериодМО_2019 на страницах Госжилинспекции в «ВКонтакте», Facebook и Instagram и указать точный адрес их нахождения.

Государственные жилищные инспекторы оперативно реагируют на все присланные жителями фотографии и сообщения.

Если сосулька упала на человека

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Если сосулька с крыши упала на человека, нужно найти свидетелей случившегося. Если пострадавший получил травмы, то нужно звонить в «скорую» или лично отправиться в травмпункт. Затем нужно обратиться в полицию и предъявить справку о получении травм.

Для того чтобы получить компенсацию от УК, потребуется подать претензию с требованием компенсации за причиненный вред здоровью и моральный ущерб. Для этого необходимо оформить полицейский протокол и медицинские документы.

Если сосулька упала на машину

Если машина серьезно пострадала от падения сосульки, на место происшествия придется вызвать полицейских для засвидетельствования случившегося.

Также необходимо все тщательно сфотографировать и найти свидетелей. Затем – пригласить на место представителя управляющей компании, который составит акт, где будут указаны все подробности происшествия.

Потом нужно произвести оценку ущерба в экспертной организации и подать в суд по месту нахождения ответчика требование о его возмещении.

Владельцу автомобиля, имеющего полис каско, нужно позвонить в страховую компанию. Если случившееся является страховым случаем, то приедет представитель компании и составит необходимые документы, а также сделает фотоснимки. В этом случае взысканием ущерба займутся юристы страховой компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector