Признание договора ипотеки незаключенным судебная практика
Exspertiza.ru

Юридический портал

Признание договора ипотеки незаключенным судебная практика

Решение суда о признании незаключенным договора ипотеки № 2- 88/2014 (2- 4945/2013;)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Кузнецовой С. А.,

при секретаре – Сафиной Е. З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Карташева к ОАО «БИНБАНК» о признании незаключенным договора ипотеки,

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинским районным судом г. Москвы было вынесено решение по иску ОАО «БИНБАНК» к ЗАО «ТЕКОН ШОУ», ООО «ШОУ КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ», ЗАО «ТЕКОН МОСКВА», Карташеву , Корытниковой , Архангельскому , Карташеву о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на предмет залога.

Однако при вынесении решения судом не было рассмотрено встречное исковое заявление Карташева к ОАО «БИНБАНК» о признании незаключенным договора ипотеки, мотивируя свои требования тем, что в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору между истцом и Булановой Т. Н. был заключен договор ипотеки № от ДД.ММ.ГГГГ, по которому в залог были переданы объекты недвижимости: жилой дом, назначение жилое, 3-этажный, общая площадь 417,4 кв.м., инв. № 290:083-18076, адрес объекта: , кадастровый (или условный) номер: ., земельный участок: категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, общая площадь 1597 кв.м., адрес объекта: кадастровый (или условный) номер: . В соответствии с п. 2.1. договора ипотеки залогодатель обязался перед банком отвечать за должника ЗАО «ТЕКОН ШОУ» за своевременный и полный возврат суммы кредита , выданного ДД.ММ.ГГГГ на срок 48 месяцев. Однако в отличие от условий кредитного обязательства, изложенных в договоре ипотеки, кредитный договор содержит иные условия кредитного обязательства. Поскольку из содержания условий договора ипотеки следует, что в договоре не указаны существо, размер и срок исполнения обязательства, сроки (периодичность) исполнения обязательства по частям, определенные в кредитном договоре, которые являются существенными условиями договора ипотеки, обращение взыскания на вышеуказанные объекты недвижимости является незаконным и необоснованным. В данном случае договор ипотеки считается незаключенным. Таким образом, залогодатель Буланова Т. Н. была введена в заблуждение относительно обеспечиваемого ипотекой кредитного обязательства, существенные условия договора ипотеки не были согласованы сторонами.

Читать еще:  Акт приема-передачи имущества по договору аренды квартиры

Истец в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, полагал, что в договоре ипотеки указаны все существенные условия.

Третье лицо в судебное заседание не явилась, извещена.

Суд, исследовав письменные материалы дела, выслушав представителя ответчика, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 339 ГПК РФ суд, в договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Ст. 9 ФЗ «Об ипотеке» установлено:

1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

1.1. Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и (или) способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

Если ипотека возникает в силу закона, стороны вправе предусмотреть в отдельном соглашении условие о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. К указанному соглашению применяются правила о форме и государственной регистрации, установленные федеральным законом для договора об ипотеке.

2. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.

Читать еще:  Аренда дачного участка: как составить договор

Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды.

3. Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований статьи 67 настоящего Федерального закона и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, или в определенном им порядке.

В случае залога не завершенного строительством недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется оценка рыночной стоимости этого имущества.

4. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.

5. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.

6. Если права залогодержателя в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона удостоверяются закладной, на это указывается в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку договор ипотеки содержит все существенные условия.

Читать еще:  Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

В удовлетворении искового заявления Карташева к ОАО «БИНБАНК» о признании незаключенным договора ипотеки – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Кузнецова С. А.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ:

ОАО «Первое коллекторское бюро» обратился в суд с иском к Комоловой А.М. о взыскании суммы задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, мотивируя свои требования тем, что дд.мм.гггг между ответчиком и банком был заключен договор кр.

Истец АКБ «Банк Москвы» (ОАО) обратился в суд с иском Горланову С.В., Горлановой М.Б. о взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что дд.мм.гггг между Банком и Горлановым был заключен кредитный договор, на основании заявления на п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector