Споры по договору аренды нежилого помещения
Exspertiza.ru

Юридический портал

Споры по договору аренды нежилого помещения

Споры по договорам аренды

В соответствии с законодательством Российской Федерации арендовать можно любое имущество – нежилое помещение, транспортное средство, оборудование и пр. (ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляют жилые помещения, на которые распространяются правила договора найма (671 Гражданского кодекса РФ). Неправильное составление договора аренды или упущение в нем важных законных условий может привести к спорам, которые на практике, зачастую, разрешаются только в судебном порядке. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуем составлять договор аренды при поддержке опытного адвоката.

Причиной судебных споров могут быть не только неправильное составление договора аренды, но и несогласие с его условиями одной из сторон. Часто договор просто расторгают и в законе для этого есть четко определенные условия (ст. 619, 620 Гражданского кодекса РФ). Расторжение договора по инициативе арендодателя производится в следующих случаях:

  1. Образование задолженности по арендным платежам;
  2. Повреждение, уничтожение или утрата сданного в аренду имущества;
  3. Отказ арендатора возвращать арендованное имущество;
  4. Самовольное улучшение имущества, сданного в аренду;
  5. Значительное ухудшение состояния арендованного имущества;
  6. Другие причины для расторжения договора.

Расторжение договора по инициативе арендатора производится в следующих случаях:

  1. Необоснованное завышение арендной платы;
  2. Навязывание кабальных условий договора;
  3. Получение объекта аренды в значительно худшем состоянии, чем предусмотрено договором аренды;
  4. Повреждение, уничтожение или утрата арендованного имущества по вине арендодателя;
  5. Отказ оплаты неотделимых улучшений имущества, сданного в аренду;
  6. Уклонение арендодателя от принятия имущества.

Сторонами договора аренды могут быть как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Если договор заключается между юридическими лицами или предпринимателями, без участия физических лиц, разрешение спора по нему передается на рассмотрение Арбитражному суду.

Если Вам необходимо провести досудебное урегулирование конфликта по договору аренды или обратиться в суд для его расторжения, наши адвокаты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь. Мы обеспечим внимательное отношение к вопросу, профессиональный и грамотный подход к анализу и составлению документов, а также представление интересов клиента в суде для вынесения решения в его пользу.

Примеры, чего удавалось добиться в судах по спорам, связанным с договорами аренды:

  • Составление договора аренды земельного участка;
  • Составление договора аренды нежилого помещения;
  • Расторжение договора аренды;
  • Расторжение договора аренды транспортного средства по инициативе арендодателя;
  • Расторжение договора аренды нежилого помещения по инициативе арендатора;
  • Взыскание задолженности по арендным платежам;
  • Решение споров, связанных с необоснованным повышением арендных платежей;
  • Решение споров, по поводу ненадлежащего состояния объекта аренды при его сдаче или приемке;
  • Решение споров по несоответствию объекта аренды условиям договора;
  • Досудебное урегулирование споров, связанных с договором аренды;
  • Признание договора аренды недействительным;
  • Признание договора аренды незаключенным;

Список документов, необходимых для подачи иска в суд при спорах по договорам аренды:

  • Исковое заявление;
  • Копии искового заявления по количеству сторон;
  • Копия договора аренды;
  • Копия акта приема-передачи имущества, переданного в аренду;
  • Копия документов, подтверждающих оплату арендных платежей;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие полномочия адвоката в суде;
  • Прочие документы, которые могут иметь отношение к делу.

В нашу работу по спорам, связанным с договорами аренды, входит:

  • Устная консультация у опытного адвоката по гражданским делам;
  • Юридический анализ документов для заключения договора аренды;
  • Проверка юридической чистоты объекта аренды;
  • Составление качественного и юридически грамотного договора аренды;
  • Обзор судебной практики по Вашей ситуации;
  • Изучение и полный правовой анализ заключенного договора аренды;
  • Правовое заключение адвоката по Вашему договору;
  • Подготовка и сбор недостающих документов в суд;
  • Осуществление взаимодействия со второй стороной договора;
  • Составление искового заявления и других процессуальных документов (ходатайства, заявления, уточнения);
  • Подача искового заявления и других процессуальных документов в суд;
  • Представление интересов клиента в судах общей юрисдикции на любом этапе судебного разбирательства, до вынесения судом решения по делу;
  • Обжалование судебного решения в апелляционной, надзорной инстанции (при необходимости).

Споры по договору аренды нежилого помещения

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I. Основные положения об аренде зданий и сооружений

I. Основные положения об аренде зданий и сооружений

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (пункт 1 статьи 650 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Квалифицирующим признаком рассматриваемого договора как отдельного вида договора аренды является специфика объекта аренды – здания или сооружения, как отдельно стоящих объектов недвижимости, отличающихся фундаментальной (прочной) привязкой к конкретному земельному участку, конструктивно рассчитанных на длительный срок эксплуатации, имеющих целевое назначение.

Существенными условиями договора аренды здания или сооружения являются условия о предмете (об объекте аренды) – данные, позволяющие определенно установить (идентифицировать) арендуемое имущество, и о размере арендной платы (пункт 3 статьи 607 и статьи 654 ГК РФ).

Договор аренды недвижимости должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 ГК РФ). При этом договор аренды зданий или сооружений обязательно должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами (пункт 1 статьи 651 ГК РФ).

Статьями 131, 609, 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, чтобы договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, признавался заключенным, требуется не только достигнуть соглашения по всем существенным условиям, соблюсти требование о письменной форме сделки, но и осуществить государственную регистрацию этого договора. Отсутствие такой регистрации свидетельствует о незаключенности договора (пункт 2 статьи 651 ГК РФ, пункт 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

Вместе с тем, отсутствие государственной регистрации договора, подлежащего такой регистрации в силу требований федерального закона, не освобождает лиц, подписавших соответствующий документ, при достижении между ними согласия по всем существенным условиям сделки от исполнения принятых на себя обязательств в рамках содержащихся в тексте договора (соглашения) условий.

Такой вывод суды делают на основе анализа разъяснений, содержащихся в пункте 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 “Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды”.

Дело в том, что по смыслу статей 164, 165, пункта 2 статьи 651 ГК РФ государственная регистрация договора аренды осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде.

Для сторон же сделки соответствующие права возникают в момент совершения или фактического исполнения сделки.

Следует отметить, от здания (сооружения) необходимо отличать нежилое помещение, которое является частью соответствующего здания (сооружения).

Однако правила о государственной регистрации договора аренды здания (сооружения) и правовые последствия ее отсутствия справедливо применять и к договорам аренды нежилых помещений, поскольку нежилое помещение хотя и является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связано, при этом в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений (пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 “О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений”, см. раздел 2 Обзора).

Еще одна важная особенность договора аренды здания или сооружения заключается в праве арендатора здания или сооружения пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости, а также с учетом того, что по общему правилу плата за пользование земельным участком уже включена в размер арендной платы за пользование зданием или сооружением (пункты 1, 2 статьи 652, пункт 2 статьи 654 ГК РФ).

Данный вывод соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 02.09.2008 N 808/08.

Таким образом, в отсутствие в договоре аренды здания (сооружения, помещения) условия об обязанности арендатора вносить дополнительно плату за пользование земельным участком отдельно от согласованной сторонами арендной платы, иного договора, предусматривающего внесение платы за пользование земельным участком, а также прямой нормы закона, обязывающей арендатора здания (строения, помещения) оплачивать пользование земельным участком, на котором расположены названные объекты недвижимости и который необходим для их использования, отдельно от внесения арендной платы за пользование зданием (строением, помещением), согласованная сторонами договора арендная плата включает плату как за пользование объектом недвижимости, так и земельным участком под ним.

Указанная правовая позиция сформулирована в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2016 по делу N 309-ЭС16-8125, А50-11810/2015, Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016.

Кроме того, отсутствие в договоре аренды здания (сооружения) условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным.

При указанных обстоятельствах арендатор не вправе требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды земельного участка. Он может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости (пункт 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 “О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства”).

Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам договора аренды здания и сооружения, а именно:

– признание договора аренды здания или сооружения, соглашений к нему недействительными или незаключенными;

– последствия отсутствия государственной регистрации договора аренды здания (сооружения), нежилого помещения, заключенного на срок не менее года;

– существенные условия договора аренды здания и сооружения;

– права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения и плата за пользование им;

– спорные вопросы расторжения договора аренды здания или сооружения.

II. Выводы судов по спорным вопросам заключения и расторжения договора аренды здания и сооружения

1. Признание договора аренды здания или сооружения, соглашений к нему недействительными или незаключенными

1.1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2015 N Ф05-11308/2015 по делу N А41-70348/14

Исковые требования:

Индивидуальный предприниматель Кукса С.В. (арендатор) обратился в суд к главе крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуальному предпринимателю Дубовицкому Ю.Е. (арендодателю) с требованиями о признании договора аренды недвижимого имущества (части здания – складских и офисных помещений), заключенного между сторонами спора, незаключенным и взыскании неосновательного обогащения.

Глава КФХ ИП Дубовицкий Ю.Е. предъявил встречное исковое требование к ИП Куксе С.В. о взыскании задолженности по договору аренды недвижимого имущества.

Решение суда:

В удовлетворении основного требования отказано, встречное требование удовлетворено.

Позиция суда:

Установив, что арендатор (ИП Кукса С.В.) в обоснование требования о признании договора аренды незаключенным ссылался на отсутствие в договоре данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (не указаны кадастровый, условный и/или инвентарный номер, номер нежилого помещения, а при условии сдачи части нежилого помещения – какая именно часть нежилого помещения сдается, наименование части нежилого помещения, границы предоставляемого помещения, номер помещения, этаж, экспликация и поэтажный план), суд отметил, что отсутствие в договоре должной индивидуализации предмета аренды, при условии того, что договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), не позволяет стороне оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность (пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73).

Поскольку арендатором не были представлены доказательства, подтверждающие внесение арендной платы, доказательства возвращения имущества арендодателю (главе КФХ ИП Дубовицкому Ю.Е.), требование последнего о взыскании задолженности по арендной плате подлежало удовлетворению.

1.2. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2016 N Ф09-6686/16 по делу N А07-15388/2015

Исковые требования:

Индивидуальный предприниматель Хайруллина М.М. (арендатор) обратилась в суд к ООО “Орлофф” (арендодателю) с требованиями о признании договора аренды площади для осуществления розничной торговли промышленными товарами незаключенным; взыскании внесенной арендной платы; банковской комиссии; убытков и неустойки, а также о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя.

Решение суда:

В удовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Установив, что положениями договора аренды стороны согласовали имущество, подлежащее передаче в аренду: площадь объекта, его точный адрес, а также установили размер ежемесячной арендной платы, проанализировав спорные правоотношения сторон и приняв во внимание наличие акта приема-передачи объекта аренды, подписанного без возражений, факт внесения арендатором (ИП Хайруллина М.М.) арендных платежей, суд пришел к выводу о согласовании сторонами всех существенных условий договора при их подписании.

Отклоняя довод арендатора о незаключенности договора аренды в связи с невозможностью индивидуализировать объект аренды, суд исходил из положений

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Читать еще:  Как правильно сдать гараж в аренду?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector